Главная
ЕСЛИ НЕ ВЫПЛАЧИВАЮТ ЗАРПЛАТУ…
Просмотров: 130
Ни для кого не секрет, что один из самых ожидаемых моментов любой работы — получение вознаграждения. И, чтобы этот приятный миг не был омрачен различными инцидентами, каждый человек должен помнить правила выплаты заработной платы. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: осведомлен — значит вооружен. Действительно, следует знать, какие проблемы с зарплатой могут возникнуть и как их решать. Это поможет сэкономить время и деньги, а также сберечь нервы.
Что говорит закон

Статья 136 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) устанавливает порядок, место и сроки выплаты заработной платы. Наниматель обязан в письменной форме извещать каждого работника о том, из каких частей состоит зарплата за соответствующий период, каковы размеры и основания произведенных удержаний, какова общая денежная сумма, подлежащая выплате.
Деньги, как правило, выдают в месте выполнения человеком работы либо перечисляют на указанный им банковский счет на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. Место и сроки выплаты заработка в неденежной форме определяются коллективным или трудовым договором.
Зарплату должны выдавать не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным либо трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем зарплату необходимо выплатить накануне.
К сожалению, многие наниматели пренебрегают этими правилами и задерживают выдачу денег своим сотрудникам, несмотря на установленную законодательством РФ ответственность: гражданско-правовую (она предусматривает возмещение морального вреда в судебном порядке), материальную (уплата денежной компенсации), административную (наложение на должностных лиц организации административного штрафа, дисквалификация), уголовную (взимание штрафа, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение свободы).
Рассмотрим наиболее распространенные ситуации, в которых затрагиваются права и интересы работников.

Проблема 1. Вам не выплачивают зарплату в течение некоторого времени.

В соответствии со статьей 142 ТК РФ в случае задержки зарплаты на срок более 15 дней вы имеете право, известив руководство в письменной форме, приостановить свою деятельность вплоть до дня полной выплаты. Не допускается приостановка работы:
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных сил РФ; других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно‑спасательных, поисково‑спасательных, противопожарных работ, действий по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций; в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (сюда относятся энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, работа станций скорой и неотложной медицинской помощи).
Пункт 57 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» непосредственно указывает на то, что в ситуации задержки человек вправе приостановить работу вне зависимости от наличия или отсутствия вины нанимателя.
Как следует действовать?
Во‑первых, нужно ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным и трудовым договорами. В одном из этих документов должны быть установлены дни выплаты зарплаты (два в месяц).
Во‑вторых, убедившись, что время задержки превышает 15 дней, необходимо подать начальнику заявление о приостановлении работы на период до выплаты задержанной суммы на основании статьи 142 ТК РФ.
После написания заявления можно не выходить на работу до полного погашения долга. Причем за задержку предусмотрена также и материальная ответственность нанимателя — выплата денежной компенсации. В соответствии со статьей 236 ТК РФ в случае нарушения установленных сроков выплаты организация обязана выдать задержанные деньги с процентами за каждый день просрочки.

Проблема 2. Начальство требует вашего присутствия на рабочем месте во время приостановления трудовой деятельности.

Имеет ли право человек не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы?
ТК РФ дает право приостановить свою деятельность, однако не расшифровывает, должен ли сотрудник в этом случае находиться на рабочем месте. Не было однозначной позиции по этому вопросу и среди практикующих юристов. Ситуация изменилась после принятия Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ».
Пункт 57 указанного постановления разъясняет, что, поскольку статья 142 ТК РФ не обязывает человека, приостановившего свою деятельность, присутствовать на месте в течение периода времени, на который приостановлена работа, а также принимая во внимание, что в силу части 3 статьи 4 ТК РФ нарушение установленных сроков выплаты зарплаты или выплата ее не в полном объеме относятся к принудительному труду, человек вправе не выходить на работу до выплаты задержанной суммы.
Освободившееся время можно использовать по своему усмотрению, в том числе трудиться в другом месте.
В данной ситуации полезным будет следующий совет: чтобы избежать лишних конфликтов, лучше попытаться разъяснить руководству свои права, а потом с чистой совестью реализовать их.

Проблема 3. Вам не оплачивают время приостановления работы.

Эта проблема наиболее сложна, поскольку в ТК РФ отсутствует однозначный ответ на вопрос, подлежит ли оплате время приостановления работы.
Согласно пункту 57 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней человек не обязан присутствовать на рабочем месте в течение периода времени, на который задержана выплата. Вместе с тем Верховный суд не решил еще одну связанную с приостановлением работы проблему, а именно: в каком порядке подлежит оплате и вообще подлежит ли оплате время, на которое работник прекратил трудовую деятельность? По мнению большинства исследователей и практикующих юристов, данный период подлежит оплате как минимум в порядке оплаты времени простоя по вине работодателя, предусмотренном статьей 157 ТК РФ. Объясняется такая позиция в том числе положениями статьи 4 ТК РФ, согласно которой нарушение установленных сроков выплаты зарплаты или ее выплата не в полном размере отнесены к принудительному труду, а он запрещен.
Поэтому данную проблему в каждом конкретном случае следует решать индивидуально. Можно посоветовать обратиться к помощи квалифицированного юриста и решить вопрос в судебном порядке.

Проблема 4. В связи с задержкой зарплаты руководство отправляет вас на месяц в очередной административный (неоплачиваемый) отпуск.

Статья 128 ТК РФ определяет порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы (так называемого административного). Данный отпуск, продолжительность которого устанавливают по соглашению между работником и нанимателем, может быть предоставлен по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по письменному заявлению сотрудника. Бывают случаи, когда руководство фирмы обязано предоставить вышеназванный отпуск. Но в любом случае основой является добровольное волеизъявление самого гражданина, то есть его письменное заявление.
В данной ситуации речь не идет о подобных мотивах, поэтому отказываться от отпуска можно и нужно. Существует законный способ обеспечения оплаты периода, в течение которого вам не придется исполнять свои обязанности. В соответствии со статьей 157 ТК РФ следует в письменной форме предупредить нанимателя о начале простоя по его вине. Поскольку простоем согласно статье 74 ТК РФ является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (что имеет место в рассматриваемом случае) и очевидна вина самого нанимателя, данный период должен быть оплачен в размере не менее двух третей средней заработной платы сотрудника.
В сложившейся ситуации следует поступить следующим образом: вместо заявления на отпуск без сохранения зарплаты написать заявление о приостановке трудовой деятельности в связи с простоем по вине работодателя и отправиться домой.

Способы защиты нарушенных прав

Существует несколько способов защиты своих прав. Наиболее эффективные из них — обращения в Государственную инспекцию труда и суд.
Государственная инспекция труда проводит плановые и неплановые проверки соблюдения законодательства об оплате труда. В зависимости от их результатов органы Гострудинспекции принимают конкретные меры: выдают предписания об устранении нарушений, обязательные для исполнения; ставят вопрос перед компетентным органом или должностными лицами о привлечении виновных к ответственности; в соответствии с законодательством РФ рассматривают дела об административных правонарушениях.
Чтобы Гострудинспекция наведалась в вашу организации, можно написать жалобу. Она и станет поводом для неплановой проверки.Обращения фиксируют и рассматривают в течение месяца с момента поступления в инспекцию.
Необходимо отметить, что статья 358 ТК РФ предписывает государственным инспекторам труда воздерживаться от сообщения нанимателю сведений о сотруднике. Инспекторы обязаны спросить работников, обратившихся к ним, согласны ли они на сообщение сведений о них как заявителях в инспекцию труда представителям руководства.
Если обращение в Государственную инспекцию труда не принесло желаемых результатов, можно прибегнуть к судебной защите своих прав.
Исковые заявления по делам о нарушении трудовых прав госпошлиной не облагают.
Обратиться в суд не поздно в любой момент. Срок обращения в суд в данном случае не может быть пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате зарплаты, а тем более задержанных сумм сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (так постановил Пленум Верховного суда РФ).
Несмотря на то что действующее трудовое законодательство достаточно противоречиво, необходимо отметить следующее: современная судебная практика свидетельствует, что большинство судей более благосклонно относятся к работникам, чем к нанимателям.
 
Назад

Голосования

Ваш любимое радио?
 
GISMETEO.RU: Погода от ФОБОС и Мэп Мейкер
Прогноз погоды по 4500+ городам России и Мира
  • Глазов: Утро 22 окт, Пн
    ясно, без осадков, температура 0..+2 С, давление 758..760 мм рт.ст., ветер Восточный, 2 м/с
  • Глазов: День 22 окт, Пн
    ясно, без осадков, температура +2..+4 С, давление 758..760 мм рт.ст., ветер Северо-Восточный, 1 м/с
  • Глазов: Вечер 22 окт, Пн
    ясно, без осадков, температура 0..-2 С, давление 758..760 мм рт.ст., ветер Северный, 1 м/с
  • Глазов: Ночь 23 окт, Вт
    ясно, без осадков, температура -1..-3 С, давление 758..760 мм рт.ст., ветер Северо-Западный, 2 м/с

Курсы валют


валют